IRIEdaysのブログ

遅い時間でもコーヒーが飲めて食事もしていただけるカフェバー、 IRIE days cafe&barのブログです! ナチュールワインもグラスでお楽しみいただけます! おひとり様でも大歓迎です! 本町4-25 五番街ビル2階 TEL 090-5954-9387  HP http://iriedays.info/

2021年02月

こんにちは!
IRIE daysの入江です!

さて、バレンタインデー翌日です
結果から言わせて頂きますと、ゼロではありませんでした
とてもありがたいです

今話題のこちらの有名チョコを持ってきてくださった方もいまして、
ちょうど数日前にお客さんとこちらの話題になっていたのですごく驚きました!

カカオ
洋ナシのチョコレートでしたが、ナシ感半端なくてとても美味しくいただきました!

他には、実はここ3年ほど毎年もらっている方がいまして、、、
ヒントはこの写真です!
isikuraa

この写真でピンときた方は中々の蕎麦好きのはず
僕が函館で一番好きな蕎麦屋、いしくらさん、です!

ここには移転前も含めてカナリ長く通わせて頂いています。
数えてないですが、おそらく200回くらいは行っているんじゃないですかね

そんなに通っていると店員さんと仲良くならないわけがなく、
ここの女将さんとは仲良くさせて頂いています (´▽`)
ちなみに、IRIE daysの1番最初のお客さんはいしくらさんのご夫婦でした!
予約も頂きオープン直後に来てくださいました!

というわけで、いつもバレンタイン近くにいしくらさんに伺うとチョコを用意してくださっています
ゴディバ
今年も美味しくいただきました

いしくらさん、蕎麦も天ぷらもどちらも美味しいので是非行かれてみてください!
ただ、大人気店なので、時間に余裕をもっていくことをオススメします!

以上、モテない中年の自慢コーナーでした

ここからは本日の本題です!
タイトル、パウダーライフ。
カッコよすぎてIRIE daysのブログではないようなタイトルです

これがなにかというと、ニセコの情報が載せられているフリーマガジンです!
パウダー1
今手元にあるんですが、無料とは到底思えない超上質な仕上がりになっています!
内容は、センスあふれる写真と共に飲食店などニセコの情報が書かれています。
パウダー2

パウダー3
部屋に一冊おいてあるだけで、うちにローランド住んでたっけ?
ってくらいにセンスが上がること間違いなしです

パウダーライフ、なぜ紹介しているかといいますと、
僕の友人に、短いサラリーマン時代を共に過ごし、
現在は起業して社長となった山本成悟さんという人がいます。
航空業界に身を置く彼ですが、縁あってパウダーライフの編集長さんと知り合い、
取組みに共感してボランティアで広報活動をしているとのこと。

今は見本用で1冊しかありませんが、近々IRIE daysにも配布用として置かせて頂きますので、
気になった方は是非見に来てください!
本当にカッコいい冊子です!
そして、函館で手に入るところはほとんどないので貴重です

是非もらいに来てくださいね

こんにちは!
IRIE daysの入江です!

早速ですが、2月13日(土)昼カフェやります!
初の土曜昼カフェです!
13時から15時半(ラストオーダー15時)
いつものように時間は短いですが、よろしくお願いします

バレンタインの前日です!
毎年言っている気がしますが、念のため大きめのバッグを持って出勤しますので、
よろしくお願いいたします (´▽`)

さて、今日は新シリーズです!
お気に入りは何度か書いてきましたが、その逆
苦手なモノです
初回はニンジンです

時を戻すこと30年ほど、小学生の時です。
多くの子供がそうだったように、僕も例に漏れず野菜全般が嫌いでした(T_T)
しかし、以前のお気に入りの回でも書きましたが、ずっと好きだったキャベツをきっかけに、
キュウリ、トマト、ブロッコリーとだんだん好きな野菜が増えていきました
ただ、どうしても好きになれない野菜がありました。
それがにんじんです

好きな方いらっしゃたら申し訳ないですが、現在に至るまで一度も美味しいと思ったことがありません
なんなんでしょうね、あの嫌な甘さみたいな味
かと思えば土みたいな味もするような気がするし

そんなにんじん嫌いな入江少年に、ある時にんじんとの決別を決定づける悲劇が起こります
今では感謝していますが、お菓子をあまり食べさせなかったり、
炭酸のジュースを飲ませなかったり、カップラーメンを食べさせなかったりと健康オタクだった僕の両親。
ある日明らかに高いだろ、っていう立派なジューサーが家に届きました。
その豪華さに気分が高まりましたが、なんとそのジューサーはにんじんジュース用だったのです
それからというもの、毎朝、本当に毎朝無農薬で味の濃いにんじんジュースを飲むことになったのです
飲まないと学校に行かせてもらえなかった

そんなトラウマに近い出来事もあり、今でもにんじんは嫌いです
食べられないわけではないんです
カレーを作る時や肉じゃがを作る時は買って入れますし。
でも好きにはなったことは一度もないし、これからもないと思います

こんな感じで新シリーズ苦手なモノ、ちょくちょく出していきますのでよろしくお願いいたします!

後味悪いので、最後は最近行ったカフェの写真を貼ってお別れです!
トレールさんと、横山珈琲店さんです。
どちらも歴史のあるお店で勉強になります。
トレール

横山珈琲

それでは、バレンタイン前日の土曜昼カフェ、よろしくお願いいたします
昼カフェはチャージフリーです!

こんにちは!
IRIE daysの入江です!

何度か書いています、ピアノ
実家から運んできた日から本当に毎日練習しています!
始まりがポンコツだったこともあり、やるたびに上達している実感がありとても楽しいです (´▽`)
小学生の頃遊ぶ時間が削られるため、イヤでイヤで仕方なかったことが嘘のようです
今はバイエル(初心者向け練習曲集)を1冊終え
ベートーベンのエリーゼのために、を練習中です!
トントン拍子というわけにはいきませんが、着実に弾けるようになってきているので、
できたらyoutubeにアップしたいな~と思っていました
興味のある方はその時ご覧になってみてください!

ピアノを初めて1つよかったこともあります
タイピングが早くなりました笑
もともと遅いほうではなかったですが、いまはスピーディーにカタカタ打ち込んでいます
指を動かすことは脳にも良いそうなので、今後も続けていければと思います

さて、本日は
なんて日だ!
でもなく、
日大アメフト問題
でもないバイキングです!
まさかの2回連続お気に入りの回です笑

というのも、勝手ながら毎年恒例にしているハーベスタ八雲のバイキングに行ってきたから
健太
冬の間の土日、ハーベスター八雲でバイキングを開催しているのはご存じでしょうか?
長年開催されていて、かれこれ10回以上バイキングしてきています
ちなみに、僕はおそらく大食いで、この日もチキンを8ピース、ピザを6枚食べました
ケンタ2
このバイキングのいいところは、普段のケンタッキーでは部位を選ぶことは難しいですが
自分で取るこのスタイルだと、自分の好きな部位を選んで食べられることです!
僕が好きな部位はこの写真にも写っているサイという一番脂っこい部分。
ほぼこの部位だけを食べてきました (´▽`)

この日はケンタッキーでしたが、バイキング全般大好きです
いわゆるくいしん坊です

ここでバイキングマスター入江からバイキングを楽しむコツを特別に教えちゃいます笑
まず大前提として、残すことは厳禁です!
なので、最初のポイントとしては、少しずつ取ることです!
例えば初めて行くバイキングで、好きなメニューがあったとします。
だからといってたくさん取るのは素人です笑
たとえ好きなメニューであろうと、絶対に少しずつです!
少し食べたうえで美味しければオカワリすればいいのだから笑

次のポイントは視野は広く、です!
バイキングマスターの経験上、みそ汁コーナーに乾燥の味噌汁の具だけ置かれているところもしばしば。
だからといって、みそ汁の具はそれだけではないです!
冷ややっこコーナーにショウガが置かれていたり、魚コーナーに大根おろしが置かれていたりします。
それも全てみそ汁に入れてもいいんですよ!笑
視野は広くです!笑

他にもポイントはありますが、おそらく飽きられているし、なかなか言いづらいこともありますので、
気になった方にはお店で個人的にお伝えしますね笑

最後に、アイスとコーヒーコーナーがあるバイキングにて、
それを合わせてアフォガードにして食べていたら、
隣に座っていた知らない方がマネをしていた時は心の中でニンマリしました笑


最後の最後、今月のパフェは
オレンジ、コーヒー&チョコのパフェです!

オレンジパフェ

それでは今月もよろしくお願いいたします!





このページのトップヘ