IRIEdaysのブログ

遅い時間でもコーヒーが飲めて食事もしていただけるカフェバー、 IRIE days cafe&barのブログです! ナチュールワインもグラスでお楽しみいただけます! おひとり様でも大歓迎です! 本町4-25 五番街ビル2階 TEL 090-5954-9387  HP http://iriedays.info/

カテゴリ: お気に入り

こんにちは!
IRIE daysの入江です!

ゴールデンウィークですね!
サンドイッチ配達時代はゴールデンウィークにはカナリ長めの休みを取っていましたが、
今年のゴールデンウィークは休みなしで働きます
普段休みの火曜日(5/4)も営業していますのでよろしくお願いします

さて、今日は久しぶりのお気に入りのコーナーです!
ずばり花見!
以前桜のお菓子が好き、という記事を書いたことがありましたが
食べるだけではなく見るのも好きな桜
今年もキレイでした (´▽`)
sakura21
個人的に花にはあまり興味がなく、種類もヒマワリやバラくらいしかわかりません
キレイだなーとは思うし、飾っている空間は好きですが

ただ桜だけは本当に好きで、毎年開花をワクワクしながら待っています
薄い上品なピンクが立体的に広がる感じがキレイで可愛らしく感じます
夜桜も大好きで、花の知識が乏しい僕からすると夜にキレイな花って桜だけだと思います
そろそろ葉が目立ってきていますが、緑との対比も好きです!
sakuramidori
最初から最後までキレイで完璧ですね
いつかは有名な弘前の桜も見に行きたいと思っています!

そして、桜と言えば肉!
やはり桜の木の下でやるバーベキューがあっての花見だと思うんです!
外でやるバーベキューも大好きなので、好きなモノのダブルパンチで本当に最高だと思います!
例年なら五稜郭公園も今頃はカオスな感じで盛り上がっていますよね
隣の知らないグループとも仲良くなれる感じも好きです

残念ながら桜の下でのバーベキューや2年連続では禁止になってしまいましたが、
来年できることを期待して散り際を堪能したいと思います!

最後繰り返しになりますが、IRIE daysはゴールデンウィーク休みなしです!
新しい函館のお酒も入ってます!
貴重なお酒で乾杯してください
sake-

ちなみに、ゴールデンウィークの間も秘密のパフェは提供できると思いますので、
そちらの方もよろしくお願いします!
secret
予約が必要なので、詳細は前回の記事をご覧ください!

ほぼ月替わりのパフェの方はもう少々おまちください

こんにちは!
IRIE daysの入江です!

何度か書いています、ピアノ
実家から運んできた日から本当に毎日練習しています!
始まりがポンコツだったこともあり、やるたびに上達している実感がありとても楽しいです (´▽`)
小学生の頃遊ぶ時間が削られるため、イヤでイヤで仕方なかったことが嘘のようです
今はバイエル(初心者向け練習曲集)を1冊終え
ベートーベンのエリーゼのために、を練習中です!
トントン拍子というわけにはいきませんが、着実に弾けるようになってきているので、
できたらyoutubeにアップしたいな~と思っていました
興味のある方はその時ご覧になってみてください!

ピアノを初めて1つよかったこともあります
タイピングが早くなりました笑
もともと遅いほうではなかったですが、いまはスピーディーにカタカタ打ち込んでいます
指を動かすことは脳にも良いそうなので、今後も続けていければと思います

さて、本日は
なんて日だ!
でもなく、
日大アメフト問題
でもないバイキングです!
まさかの2回連続お気に入りの回です笑

というのも、勝手ながら毎年恒例にしているハーベスタ八雲のバイキングに行ってきたから
健太
冬の間の土日、ハーベスター八雲でバイキングを開催しているのはご存じでしょうか?
長年開催されていて、かれこれ10回以上バイキングしてきています
ちなみに、僕はおそらく大食いで、この日もチキンを8ピース、ピザを6枚食べました
ケンタ2
このバイキングのいいところは、普段のケンタッキーでは部位を選ぶことは難しいですが
自分で取るこのスタイルだと、自分の好きな部位を選んで食べられることです!
僕が好きな部位はこの写真にも写っているサイという一番脂っこい部分。
ほぼこの部位だけを食べてきました (´▽`)

この日はケンタッキーでしたが、バイキング全般大好きです
いわゆるくいしん坊です

ここでバイキングマスター入江からバイキングを楽しむコツを特別に教えちゃいます笑
まず大前提として、残すことは厳禁です!
なので、最初のポイントとしては、少しずつ取ることです!
例えば初めて行くバイキングで、好きなメニューがあったとします。
だからといってたくさん取るのは素人です笑
たとえ好きなメニューであろうと、絶対に少しずつです!
少し食べたうえで美味しければオカワリすればいいのだから笑

次のポイントは視野は広く、です!
バイキングマスターの経験上、みそ汁コーナーに乾燥の味噌汁の具だけ置かれているところもしばしば。
だからといって、みそ汁の具はそれだけではないです!
冷ややっこコーナーにショウガが置かれていたり、魚コーナーに大根おろしが置かれていたりします。
それも全てみそ汁に入れてもいいんですよ!笑
視野は広くです!笑

他にもポイントはありますが、おそらく飽きられているし、なかなか言いづらいこともありますので、
気になった方にはお店で個人的にお伝えしますね笑

最後に、アイスとコーヒーコーナーがあるバイキングにて、
それを合わせてアフォガードにして食べていたら、
隣に座っていた知らない方がマネをしていた時は心の中でニンマリしました笑


最後の最後、今月のパフェは
オレンジ、コーヒー&チョコのパフェです!

オレンジパフェ

それでは今月もよろしくお願いいたします!





こんにちは!
IRIE daysの入江です!

早速ですが、今回のブログは久しぶりのお気に入りのコーナーです!
どれくらい久しぶりか気になって調べてみたら昨年の6月ぶりでした
時の流れは早いですね
ちなみに、前回のお気に入りはキャベツ!
誰も興味はないかと思いますが、念のためリンクを貼っておきますので
気になる方はご覧になってみてください
前回のお気に入り

さて、今回のお気に入りは生クリームです!
このブログでも何度か書いてきましたが、ぼくは甘いものが大好きです
食事の後は必ず甘いもので締めたいし、飲んだ後も締めラーメンよりも断然締めパフェです!

ちなみに、今月のIRIE daysのパフェはコーヒーパフェです (´▽`)
あと一週間ほどなので、是非食べに来てくださいね
IMG_1430a

甘いものは洋菓子でも和菓子でも、ほぼオールジャンル好んで食べますが、
中でも好きなのが生クリームです!

IRIE daysでパフェの提供を始めてからというもの、常に生クリームがそばにあります
いつでも生クリームが食べれる環境はめちゃくちゃ幸せですが、幸福度の上昇と共に
体重も上昇してしまうので困ったものです
いい加減飽きてほしいんですが、いつ食べても最初のひと口は最高です
やめられない止まらないってやつですね

という訳で生クリームに目がないのですが、今日は生クリームマニアの僕が
トップクラスに好きなお菓子を特別に紹介させて頂きます笑

それがこちら!
kitanoyume
北菓楼さんが販売している「北の夢ドーム」です!
このシュークリームの魅力はたくさんあるのですが、まずはボリューム!
写真では伝わらないとは思いますが、相当な大きさです!
昔のラディークのシュークリームくらいあります!
#もっと伝わらない
当然生クリームも美味しいし、生クリームの下にはカスタードクリームも入っています!
カスタードクリームも好きなので、最高です

あとはシュー生地も大変美味しいです (´▽`)
クリームは美味しいけど、、、っていう惜しいシュークリームが少なくない気がしますが、
こちらのシュークリームは抜群です
シュークリームでは中々出会うことのない絶妙なテクスチャーがクリームとの相性バッチリです!

そしてお値段!
3つ入って500円ほど!!
格安です!!
月に1回は買いたいです!

1つだけ残念なことは函館に売っていないというところ
そのおかげで2,3年は食べていないと思います
ホントに食べたいです
どなたか手に入る方がいらっしゃいましたら、分けて頂けたらめちゃくちゃ嬉しいです
ホイホイなつきます笑

皆様のお口も甘くなってきたところで、最後に宣伝です笑
インスタグラムにはすでにあげましたが、
最近のIRIE days、オススメはウイスキーのお湯割りです
hotwisky
まろやかで飲みやすく、身体も温まります (´▽`)
パフェとの相性も抜群なので、一緒に試してみてください


こんにちは!
IRIE daysの入江です!

突然ですが、食べることが生き甲斐と自負していることもあり、
来ていただけるお客さんと食べ物の話題になることが多々あります
好きな飲食店だったり、好きなメニューだったり。
話してるだけで幸せな気分になります

ある時お気に入りメニューでもあるポテトサラダの話題になりました。
大好きなポテトサラダですが、一つ解せないことがあります。

それが稀に入っているリンゴです
好きな人がいるから成り立っていることは百も承知なんですが、
どうしても理解することができません
これまた好きではない「ミカンinポテトサラダ」のほうは、
彩りということで、納得するようにしていますがリンゴだけは絶対にNOです!笑
噛んだ時にあふれ溢れ出してくるリンゴの果汁とマヨネーズの相性は最悪のように思います
さらに、ポテトサラダのリンゴ好きなんだよね、っていう人に未だかつて出会ったことがありません笑
好きです!っていう方いらっしゃいましたら、
是非良さを熱弁しにきてください

ちなみに、酢豚のパインはあってもなくても平気なタイプです

さて、今日は久しぶりにお気に入りの話です。
サンドイッチ時代からお付き合いがある方にはお馴染みかもしれませんが、
IRIE daysのサンドイッチにはキャベツをたんまり挟ませてもらっていました
サンドイッチ
ちょっとわかりづらいですけどこれです!

なぜキャベツを挟んでいたかというと、キャベツが大好きだからです!笑
小さい時(小学校に上がるまでくらい)、野菜が好きじゃなかったんですが
キャベツだけはずっと好きでした

上手に切った細いふわふわの千切りではなく、荒いというか
厚い噛み心地があるジャキジャキのほうが好きです (´▽`)
というのも、細いフワフワのだとドレッシングやマヨネーズをかけるとキャベツ味がしないからです
なので、フワフワな春キャベツもあまり好きではありません
ポテトサラダ同様完全に好みの問題です

最後に、写真のサンドイッチは5名様以上の事前予約にてお召し上がりいただけます
食べたことがある方もない方も是非食べてみてください!

こんにちは!
IRIE daysの入江です!

最近飲んだくれているというのはここ何度かのブログで書いてきました。

お酒を飲めるようになってからというもの、ビールが大好きで、
最近こそワインだったりウイスキーを嗜めるようにはなってきましたが、
今までの総摂取アルコールのウチおそらく90%がビールだろうかと思っています。

そんな中、今年の冬の終わりくらいから日本酒を美味しく飲めるようになってきました
いつかは美味しく飲んでみたいという思いは昔からあったのですが、
飲み方を心得ていない10年程前に、美味しい料理と共に大量に飲んでKOされて以来避けてきました。

しかし、昨年7月のお店のオープンのお祝いで、とある方にとても立派なお酒を頂く機会がありました。
teppen
それがこちらです。
すぐに飲みたい気持ちもあったのですが、いかんせん日本酒レベルが低かったので
大切にとっていました。

前述のとおり、いくつかのお酒を飲む機会を経て、とうとう昨日封を切ってやりました
まだまだ自分にはもったいないお酒かとは思いますが、
大変美味しく飲むことができました

という訳で、今日は食べ物のお話です笑

アメリカで暮らしている時、色々なものが大きくて衝撃を受けました。
とりあえず人間は大きいし、それに合わせているかのように食器や車、
食べ物など様々なものがLサイズでした。

当時から食べること大好きな欲張りだったので、食べ物のLサイズは嬉しかったです
とくに袋菓子は日本のビッグサイズが普通サイズくらいで、
ラージサイズなんてとんでもなく大きかった記憶があります。

袋菓子はよく食べていたのですが、中でもお気に入りだったのが今日のトピック、ドリトスです!
ちなみに味はナチョチーズが好きです。
いや、好きというかナチョチーズしか食べません笑
doritos

写真は日本のモノです。
これも当然好きですが、色々と違いがあり、圧倒的にむこうのモノの方が好きでした (´▽`)

まずはパッケージ。
日本では黄色ですが、アメリカでは赤でした。
日本では間違えて赤いパッケージの別の味を買ってしまったこともあります笑

そして三角のあのかたち!
日本のは安全を考慮してか角が丸いですが、アメリカのものは危険なくらい尖ってました笑
油断すると本当に上あごあたりを突き刺してきます笑

あと、これはもしかしたら記憶違いかもしれませんが、味も濃かったと思います。
そしてそれに伴って色も濃かったはずです。
健康なんてそっちのけです笑

ちなみに、チーズのお菓子が好きなので、家によくストックしてあるのがこれです
umaibo

こういったモノをひっきりなしにつまみながら飲んでいるので、
身体のサイズがどんどんアメリカンになっている自粛生活でした

このページのトップヘ