こんにちは!
IRIE daysの入江です!

最近、ワイン会というものに参加する機会が増えました。
元々お酒を飲むことは好きだったのですがビールばかりで
正直、ワインを飲むことはほとんどありませんでした

それが色々な人との出会いがきっかけで、最近はもっぱらワイン派です笑
ちなみに、ビールはクラシックばかり飲んでました
クラシック、色んな意味でオススメですよ笑

という訳で、ワインですが、お店を出した際にはワインも頑張るカフェ&バー
としたいのでオープンが近くなりましたらまた書きたいと思います

今はまだまだまだまだ勉強中なので、とにかくまだまだです笑
オープンしてもおそらく未熟な感じだと思いますので、
いいワインかのように、店主も育てる感じで優しくして頂ければ幸いです

こちらは、最近参加させてもらったワイン会の写真です
winekai2

winekai
知識ほぼゼロの僕が参加してもすごく楽しかったので、もし近くでワイン会がある
という方がいましたら、是非参加してみてください!


それでは、誰が興味あるのでしょうか企画、飲食店の作り方です!笑

当たり前ですが、まずは物件を決めることです!笑
ただ、前回書きました、食品衛生責任者はお店のオーナーや、
飲食店に勤める方でなくても取れるので、お店を開くと決めた時点で保健所に行くのが賢明かと思います。

話が戻って物件ですが、飲食店というのはどこでもできる訳ではありません。
どういうことかというと、そこらへんのアパートの一室や、今住んでいるようなところではできないんです。
飲食店を開くには、手洗い場(食器を洗ったり、調理をしたりする以外に蛇口付の流し)が必要だったり、
扉付の棚が必要だったりと、規定があるんです。
今住んでいる場所を飲食店向けに改装して開業することも可能ですが、
住んでいる場所によっては建築基準法などの関係でできないエリアがあるので要チェックです!

物件の選び方は人それぞれかと思いますが、テナント募集、
という張り紙がしてある気になる物件に電話する。
もしくは不動産屋さんに直接行って相談する、ネットを使って検索する、
というのが一般的ではないでしょうか。
どの方法でも、1時間もあればそのエリアのだいたいの相場がわかるので、まずは行動ですね

ということで、長くなりましたので、また次回に続きます!笑
引っ越した家にネットが引けたので、近いうちにブログ更新しますのでまたよろしくお願いします