IRIEdaysのブログ

遅い時間でもコーヒーが飲めて食事もしていただけるカフェバー、 IRIE days cafe&barのブログです! ナチュールワインもグラスでお楽しみいただけます! おひとり様でも大歓迎です! 本町4-25 五番街ビル2階 TEL 090-5954-9387  HP http://iriedays.info/

IRIE days(アイリーデイズ)のブログです!
お店のメニュー紹介、
IRIE days 代表 入江 将徳の趣味など、読者の皆様のあまり役にはたたない情報まで、気軽に読んでもらえるブログとなっています!!

こんにちは!
IRIE daysの入江です!

早速ですが、北海道厚岸町でウイスキーが作られていることはご存知でしょうか?
世界的な賞をとっていることもあり、なかなか世間に出回ることもないレアなウイスキーです。
買えないこともないですが、プレミアが付いて価格が高騰しているので簡単には手が出せません
そんな人気の厚岸ウイスキー。初めて飲んだのは昨年末。
お世話になっている本町のバーJOURNEYさんに置いてあったので飲ませてもらいました。
uiski
これが美味しくて、いつかウチの店でも出せればと思っていました。

そこから時が流れ昨日です!
新しい厚岸のウイスキーが販売されました!
運良く入荷できましたのでIRIE daysでも飲んでいただけます
akkesi
ウイスキー好きな方はもちろん、飲んだことない人や1度飲んだけどダメだった方にも
是非挑戦してもらいたいです!
というのも、安いウイスキーはうま味などよりもアルコールの刺激が強くて、
初心者には難しいものなんです
なので最初こそ、お値段は高いですが良いウイスキーを飲んでもらいたいです!
貴重なウイスキーに是非酔いしれてみてください (´▽`)

さて、3月です!
月が替わったということはパフェも変わるということです!
今月のパフェ、ハッキリ言って激ウマです!!
我ながら、ここ何年かで食べたパフェの中ではベストのパフェに仕上がりました
※1.個人の感想です
※2.好きな人が作ってくれたものは大概なんでも美味しく感じるタイプです

気になる写真はこちらです!
リンゴパフェ
プリンとリンゴのパフェで、
ブリュレプリン
アップルフィリング
生クリーム
クラッシュドラズベリー
クラッカー
バニラアイス
です!

当然プリンもアップルフィリングも手作りです
アップルフィリングはアップルパイの中に入っている美味しいヤツです (´▽`)

1つのパフェで色んな食感、温度を楽しんでいただける最高のパフェです
春めいてきてもいますし、是非食べに来てくださいね

ちなみに、本日3月1日に限り、先月のパフェもご注文いただけます!

こんにちは!
IRIE daysの入江です!

さて、バレンタインデー翌日です
結果から言わせて頂きますと、ゼロではありませんでした
とてもありがたいです

今話題のこちらの有名チョコを持ってきてくださった方もいまして、
ちょうど数日前にお客さんとこちらの話題になっていたのですごく驚きました!

カカオ
洋ナシのチョコレートでしたが、ナシ感半端なくてとても美味しくいただきました!

他には、実はここ3年ほど毎年もらっている方がいまして、、、
ヒントはこの写真です!
isikuraa

この写真でピンときた方は中々の蕎麦好きのはず
僕が函館で一番好きな蕎麦屋、いしくらさん、です!

ここには移転前も含めてカナリ長く通わせて頂いています。
数えてないですが、おそらく200回くらいは行っているんじゃないですかね

そんなに通っていると店員さんと仲良くならないわけがなく、
ここの女将さんとは仲良くさせて頂いています (´▽`)
ちなみに、IRIE daysの1番最初のお客さんはいしくらさんのご夫婦でした!
予約も頂きオープン直後に来てくださいました!

というわけで、いつもバレンタイン近くにいしくらさんに伺うとチョコを用意してくださっています
ゴディバ
今年も美味しくいただきました

いしくらさん、蕎麦も天ぷらもどちらも美味しいので是非行かれてみてください!
ただ、大人気店なので、時間に余裕をもっていくことをオススメします!

以上、モテない中年の自慢コーナーでした

ここからは本日の本題です!
タイトル、パウダーライフ。
カッコよすぎてIRIE daysのブログではないようなタイトルです

これがなにかというと、ニセコの情報が載せられているフリーマガジンです!
パウダー1
今手元にあるんですが、無料とは到底思えない超上質な仕上がりになっています!
内容は、センスあふれる写真と共に飲食店などニセコの情報が書かれています。
パウダー2

パウダー3
部屋に一冊おいてあるだけで、うちにローランド住んでたっけ?
ってくらいにセンスが上がること間違いなしです

パウダーライフ、なぜ紹介しているかといいますと、
僕の友人に、短いサラリーマン時代を共に過ごし、
現在は起業して社長となった山本成悟さんという人がいます。
航空業界に身を置く彼ですが、縁あってパウダーライフの編集長さんと知り合い、
取組みに共感してボランティアで広報活動をしているとのこと。

今は見本用で1冊しかありませんが、近々IRIE daysにも配布用として置かせて頂きますので、
気になった方は是非見に来てください!
本当にカッコいい冊子です!
そして、函館で手に入るところはほとんどないので貴重です

是非もらいに来てくださいね

こんにちは!
IRIE daysの入江です!

早速ですが、2月13日(土)昼カフェやります!
初の土曜昼カフェです!
13時から15時半(ラストオーダー15時)
いつものように時間は短いですが、よろしくお願いします

バレンタインの前日です!
毎年言っている気がしますが、念のため大きめのバッグを持って出勤しますので、
よろしくお願いいたします (´▽`)

さて、今日は新シリーズです!
お気に入りは何度か書いてきましたが、その逆
苦手なモノです
初回はニンジンです

時を戻すこと30年ほど、小学生の時です。
多くの子供がそうだったように、僕も例に漏れず野菜全般が嫌いでした(T_T)
しかし、以前のお気に入りの回でも書きましたが、ずっと好きだったキャベツをきっかけに、
キュウリ、トマト、ブロッコリーとだんだん好きな野菜が増えていきました
ただ、どうしても好きになれない野菜がありました。
それがにんじんです

好きな方いらっしゃたら申し訳ないですが、現在に至るまで一度も美味しいと思ったことがありません
なんなんでしょうね、あの嫌な甘さみたいな味
かと思えば土みたいな味もするような気がするし

そんなにんじん嫌いな入江少年に、ある時にんじんとの決別を決定づける悲劇が起こります
今では感謝していますが、お菓子をあまり食べさせなかったり、
炭酸のジュースを飲ませなかったり、カップラーメンを食べさせなかったりと健康オタクだった僕の両親。
ある日明らかに高いだろ、っていう立派なジューサーが家に届きました。
その豪華さに気分が高まりましたが、なんとそのジューサーはにんじんジュース用だったのです
それからというもの、毎朝、本当に毎朝無農薬で味の濃いにんじんジュースを飲むことになったのです
飲まないと学校に行かせてもらえなかった

そんなトラウマに近い出来事もあり、今でもにんじんは嫌いです
食べられないわけではないんです
カレーを作る時や肉じゃがを作る時は買って入れますし。
でも好きにはなったことは一度もないし、これからもないと思います

こんな感じで新シリーズ苦手なモノ、ちょくちょく出していきますのでよろしくお願いいたします!

後味悪いので、最後は最近行ったカフェの写真を貼ってお別れです!
トレールさんと、横山珈琲店さんです。
どちらも歴史のあるお店で勉強になります。
トレール

横山珈琲

それでは、バレンタイン前日の土曜昼カフェ、よろしくお願いいたします
昼カフェはチャージフリーです!

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