IRIEdaysのブログ

遅い時間でもコーヒーが飲めて食事もしていただけるカフェバー、 IRIE days cafe&barのブログです! ナチュールワインもグラスでお楽しみいただけます! おひとり様でも大歓迎です! 本町4-25 五番街ビル2階 TEL 090-5954-9387  HP http://iriedays.info/

IRIE days(アイリーデイズ)のブログです!
お店のメニュー紹介、
IRIE days 代表 入江 将徳の趣味など、読者の皆様のあまり役にはたたない情報まで、気軽に読んでもらえるブログとなっています!!

こんにちは!
IRIE daysの入江です!

11月になりました!
なったどころかもう10日近く経ちました
早いものです

昨日は休みをとり、とあるパーティーにお邪魔してきました!
それがスパークリングナイトです
spanight
何分まだまだ勉強中、ワイン初心者マークが取れないもので、
こういうワイン会や試飲会にはできるだけ顔をだしていますが、
昨日のワイン会は少し特別でした!
会場がステキなホテルだったり、簡単なドレスコードがあったり、
アウェー感がものすごい中一人で参加してきました

スパークリングナイトというタイトルからもわかる通り、
この日用意されていたワインは全てスパークリングワインでした!
さらに、写真ではわかりづらいですが、
こちらのボトルのほとんどがマグナムボトルといわれるボトルでした!

マグナムボトルというのは、
一般的なワインのボトルというのが750mlの容量です。
マグナムはその倍で1500mlの容量になっています。
大きいから量が入ってお得、というものもちろんメリットではありますが、
ボトルが大きいとワインの劣化が抑えられ、状態が普通のボトルよりも良いというのも特徴なんです!
その状態の良さが顕著に表れるのがスパークリングとのことです。

偉そうに説明していますが、マグナムボトルのワインを味わうのは昨日が初めてでした
実際に飲んでみると、泡がきめ細かったり風味が豊かなように感じました
そして会そのものも、初心者マークを顔に貼り付けているような僕に対しても、
皆さんとても優しくしてくれて、大変楽しい夜でした
ワイン会だけでは収まらず、3次会までお邪魔させてもらい本当に充実の1日でした

大人の勉強は楽しいものですね

という訳で、昨日は火曜以外の定休でしたが、今更ながら今月の定休日です
11gatu 20
今後の火曜以外での定休では、16日月曜日がやすみとなっております。
お間違えのないようよろしくお願いいたします!

最後に、最近登場した新メニューのブルークリームソーダです!
bluecream
これから冬だっつーのに大変爽やかなメニューとなっております
甘ったるくなく、ほどよい柑橘感とバニラアイスの相性がちょうどよいメニューです!
寒い季節ですが店内温かくしておりますので、是非お試しください!

大好評の和風パフェもおそらく今月で終わりになりますので、
まだの方はお早めに食べにきてくださいね (´▽`)


こんにちは!
IRIE daysの入江です!

鬼滅ブームがとんでもない中、懐かしのアニメが復活したのをご存知でしょうか!?
ダイの大冒険、です!
普段アニメはほとんど見ないんですが、懐かしくて毎週録画してみています (´▽`)

当時小学校の低学年だった入江少年。
掃除当番の時にホウキを逆手に持ちアバンストラッシュを繰り出していたことを思い出しました
傘でもやったし、というか全男子小学生がやっていたと思います笑
わからない方はすいません
ブラッディスクライドもやったし、原子力発電パンチもやってたな~
しつこいですが、アラフォー男は絶対理解してくれていると思います笑

話はぶっ飛びますが、小学校の話つながりで当時から生クリームが大好きだった入江少年。
ハンドミキサーの先をなめるくらいには大好きでした
これもみんなやりましたよね!?
食べる機会が多くなかったこともあり、家で生クリームをホイップする時なんて
お祭りくらいに嬉しかったことを覚えています

話はまた飛んで現在です。
今でも生クリームへの愛情は冷めることなく、現在は生クリームマニアです
店でパフェを始めたことにより、常に家に生クリームがストックしてあり、
毎日お祭り状態となっています
ここだけの話今でもホイップの先はなめるし、味見と称してひと口は必ず口にしています。

こんな感じて油断して祭りに興じていた結果、体重もお祭り状態になってしまいました

小学生の頃から見たら、夢のような生活を送れているにもかかわらず、
代謝が落ちているので食べると太るという不条理。
なんとも悲しい気持ちになります

そんな訳でおいしい生クリームを使ったIRIE daysのパフェ、是非食べにきてください

さて、長くなりましたがここからが本題です!
それこそ僕が小学生の頃には、なかったと言っても過言ではないハロウィン
今年はちょうどよく土曜日です!
ということで、この日コスプレをして来てくれた方にはひと口デザートをプレゼントします
10月30日(金)でもOKです!
せっかくのイベント、楽しく盛り上がりましょう(´∀`)

最後に、なにも写真がなかったので先日開催したワイン会のラインナップです
wine#7

ワイン会はほぼ毎回すぐに埋まってしまうので、公募はしていません。
次回は来月ボジョーレー・ヌーボ解禁の日です!
気になる方は店に来てみてください!

それではコスプレ姿の皆様をお待ちしてます

こんにちは!
IRIE daysの入江です!

突然ですが、皆様髪型はどのくらいの頻度で変えますか!?
バッサリ切ったりパーマかけたり染めたり。
大幅な変更を行った時ってなんか照れませんか?
ちなみに僕はここ3,4年ほどほとんど同じ髪型で、パーマをかけ続けています。
初めてパーマをかけたのは学生の時です。
その前に、染めたりブリーチをしたことはあったのですが、
パーマをかけるってことはさらに、照れがあり、恥ずかしさがあったことを覚えています

美容師さんにオーダーする時もなんとなく恥ずかしいのですが、
もっと恥ずかしいのが友達や家族に会う時です。
これ自分だけですかね!?

学生時代の夏休みの話です。
初めてパーマをかけて久しぶりの友達に会う日でした。
ドキドキしながらその時を迎えました。
その時の友達の第一声が、

太ったな!どうした!?
でした

そう、その時は自分ではあまり自覚がなかったのですが人生で一番太っていて
顔がまん丸だったんです
その第一声が強烈すぎてパーマについて触れてもらったかどうかの記憶は残っていません笑

という訳でそろそろ伸び切った髪にパーマをかけてくるので、
最初の一言には気をつけて頂けると幸いです笑

さて、今日はおじさんの髪型の話なんてどうでもよくて、パフェです!
とうとうIRIE daysパフェの第1弾が完成しました
和風パフェです!
IMG_1361

内容は、
サツマイモモンブラン
クリームチーズ
生クリーム
ほうじ茶ゼリー
ほうじ茶アイス
あんこ
です!

値段は1000円でオマケにひと口抹茶が付きます!
パフェをご注文の方はドリンクのご注文もお願いいたします。

函館市内の色々なパフェを食べ歩き勉強してきましたが、
他の美味しいパフェにも負けない美味しいパフェになっていると思います

特にお気に入りはモンブランで、砂糖を使用せず、サツマイモの甘さだけで仕上げています
嫌らしい甘さがなく、上品でとても美味しいと思います

子供の時、今は中々見なくなった真っ黄色のモンブラン。
あの黄色いウニウニ巻かれている部分が好きでたまらなかったです
時を経て、まさか自分でウニウニを作るようになるなんて
あの時の自分に自慢してやりたいです (´▽`)

まだ慣れていないこともあり、メニューには載せておらずテスト販売のような形をとらせてもらっています。
それでも、インスタやフェイスブックでは販売を告知していて、すでにたくさんのご注文を頂いています
昨日(土曜日)は完売してしまいました
本日日曜日や平日は大丈夫じゃないかと思いますので、是非是非食べにきてください
甘さ控えめで大人使用になっているかと思います!

個人的には赤ワインやウイスキーと合わせてもらえると抜群かと思います!
パフェもドリンクもお互いを引き立てます!
マリアージュというやつです (´▽`)
夜カフェならではですね

最後に、19日(月)20日(火)は連休となっております!!
お間違えのないようよろしくお願いいたします!


このページのトップヘ